20
Octobre
Visite de la cidrerie pour le pressage des pommes
Par Emmanuel Guillet • Publié le 20/10/2021
Par Emmanuel Guillet • Publié le 20/10/2021
Chers parents,
Ce lundi 18 octobre, toutes les classes de l'école se sont rendues en car à la cidrerie "la vallée du Mel" à St Malon sur Mel.
Nous avons été accueillis par Emmanuel HUBY, le propriétaire de la cidrerie.
Emmanuel a expliqué aux enfants la manière de fabriquer du jus de pommes grâce à toutes les pommes ramassées.
Emmanuel a pris le temps de nous expliquer les différentes étapes de la fabrication.
Tout d'abord, les pommes sont plongés dans un bac d'eau pour y être lavées. Lors de cette opération de lavage, Emmanuel prenait le soin d'éliminer les pommes véreuses ou pourries.
Ensuite, les pommes passent dans un broyeur. Les pommes en ressortent sous forme de copeaux.
Par la suite, les pommes broyés sont prêtes par le pressurage.
Le jus en sortie de pressoir est trouble et est stocké dans de grandes cuves.
Une fois le jus pressé, il faut pasteuriser à 75° environ pour éviter que le jus ne fermente.
Après la pasteurisation, l'embouteillage est fait à chaud.
Les élèves étaient intéressés par cette visite de la cidrerie.
Sur la journée du lundi, les 8 tonnes de pommes ont été pressées, avec un résultat final de 6 000 litres de jus de pommes !!
Un grand bravo à tous !
Ce lundi 18 octobre, toutes les classes de l'école se sont rendues en car à la cidrerie "la vallée du Mel" à St Malon sur Mel.
Nous avons été accueillis par Emmanuel HUBY, le propriétaire de la cidrerie.
Emmanuel a expliqué aux enfants la manière de fabriquer du jus de pommes grâce à toutes les pommes ramassées.
Emmanuel a pris le temps de nous expliquer les différentes étapes de la fabrication.
Tout d'abord, les pommes sont plongés dans un bac d'eau pour y être lavées. Lors de cette opération de lavage, Emmanuel prenait le soin d'éliminer les pommes véreuses ou pourries.
Ensuite, les pommes passent dans un broyeur. Les pommes en ressortent sous forme de copeaux.
Par la suite, les pommes broyés sont prêtes par le pressurage.
Le jus en sortie de pressoir est trouble et est stocké dans de grandes cuves.
Une fois le jus pressé, il faut pasteuriser à 75° environ pour éviter que le jus ne fermente.
Après la pasteurisation, l'embouteillage est fait à chaud.
Les élèves étaient intéressés par cette visite de la cidrerie.
Sur la journée du lundi, les 8 tonnes de pommes ont été pressées, avec un résultat final de 6 000 litres de jus de pommes !!
Un grand bravo à tous !
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